Страница истории

В республике в настоящее время плодотворно работает более 50 дипломированных архитекторов, 30 из них являются членами Союза архитекторов РФ. Творческий вклад архитекторов в развитие наших городов и сел по достоинству оценивается в республике, так и за её пределами.

Архитектурно-строительная практика народов Кабардино-Балкарии уходит вглубь веков.

Источники и литература по вопросу формировании и развитии поселений и жилищ народов Северного Кавказа весьма ограничены. Для ранних этапов истории – это почти исключительно археологические материалы и почти полное отсутствие письменных известий.

Археологическими раскопками на территории Кабарды и Балкарии открыто множество раннесредневековых городищ, окруженных в свое время мощными земляными и каменными валами и стенами. Крупнейшие из них Гунделеновское, Каменомостское. Большая часть раннесредневековых городищ была уничтожена в XIII в. Татаро-монгольским нашествием, а на тех, что сохранились, жизнь продолжалась лишь на территории неукрепленных селищ. Некоторые города, как, например, Татартуп (Верхний Джулат), в XII-XIV вв. переживают даже короткий период расцвета, но в позднем средневековье жизнь замирает и на них, после того, как вместе с падением Золотой Орды в Предкавказье исчезает централизованная власть.

Источники XVII-XX вв. и более позднего времени единодушно свидетельствуют о том, что поселения адыгов, кабардинцев и других народов Северного Кавказа, которые в рассматриваемую пору появлялись на равнине, были непостоянными и часто переносились с одного места на другое, главным образом ввиду неспокойной политической обстановки, а также вследствие преобладания скотоводства над земледелием.

В нартских сказаниях (о Бадиноко, Маличипх и др.) упоминаются дома из глины и камыша, которые перевозят волы и которые можно собрать в течение дня. Об этом же косвенно свидетельствует кабардинская поговорка: «Кто не знает, что делать, (тот) разбирает и вновь собирает свой дом».

На рубеже XIX-XX вв. появляются дома, сложенные из обожженного кирпича. В Кабарде у узденья 1-степени Астемирова, владевшего селом, носившем его имя, в кирпичном доме, крытом железом, насчитывалось 9 комнат общей площадью 247 м2.

Кабардинские поселения в источниках начала XIX в. Характеризуются как укрепленные с замкнутой периметральной застройкой. Однако с упрочнением власти русской администрации надобность в подобной форме планировки отпала, и они превратились в обычные поселения со свободной квартальной застройкой. Расселение на равнине по соседству с русским населением и вблизи городов незамедлительно отразится на форме и планировке поселений коренного населения края. Уже в начале второй половины XIX в. Многие селения на равнине стали приобретать черты правильной планировки, особенно, те при основании которых удавалось произвести подусадебные размежевания.

Благодоря натурным зарисовкам и обмерочным чертежам Эммануила Бенционовича Бернштейна 1938 года, опубликованным в научной монографии «Архитектура балкарского народного жилища» (1994 г.), можно говорить о традициях архитектуры Балкарии, таких как органическая связь с окружающей средой и учет природных условий, верное понимание свойств и возможностей применяемых строительных материалов, строгое соответствие объемно-планировачного решения данному хозяйственному и бытовому складу жизни.

Рост торговой и промышленной деятельности населения имел своим следствием появление в селениях (особенно на равнине) многочисленных лавок и различного рода кустарных промышленных заведений. Все это коренным образом меняло внешний облик селений, которые быстро теряли черты прежней феодально-патриархальной замкнутости и национального своеобразия.

Октябрьская революция и последовавшие за ней социалистические преобразования в хозяйстве, культуре и быту народов СССР привели к кардинальным изменениям в расселении, форме и внешнем облике поселений народов Северного Кавказа.

В октябре 1933 года в Нальчике состоялась архитектурная конференция, созванная обкомом партии, по вопросу реконструкции города. Инициативу трудящихся Кабардино-Балкарии поддержала Москва. Московский комитет партии и Моссовет вынесли решение о принятии шефства над Нальчиком и прислали группу архитекторов, возглавляемую И.В. Жолтовским.

Архитектор Сергей Александрович Маслих, один из авторов проекта Нальчикского Дома Советов, говорит, что все принципиальные вопросы проектирования решались при самом деятельном участии Виктора Александровича Веснина – главного архитектора Наркомтяжпрома СССР, в мастерской которого разрабатывался проект этого здания. Тогда же по проекту Веснина А.В. оформляется вход в парк: две арки – строгие и торжественные, ставшие символом парка.

С этого времени республика застраивается по традиционным российским канонам и, в основном, по типовым проектам этого периода.

Современная архитектура, градостроительная практика получает свое развитие в послевоенный период. Восстанавливаются разрушенные города и села, активно ведутся курортное и горнорекреационное строительство.

Большой вклад в архитектуру и градостроительство республики внесли архитекторы старшего поколения: Тимонина Л.М., Тимонина Л.М., Окулич-Казарина Е.И., Семенов Я.П., Хлудневский М.Г., Мосулишвили Г.Д., Любинецкий С.Н., Палагашвили Р.И., Михайдюк В.Г., Ни М.Ф., Трунов С.И., Фролов Б.М., Манучаров Е.М., Проценко С.Я, Болгов В.И.